砂糖をとらない、砂糖断ち。その①飲み物
砂糖は体に良くない。
去年数回砂糖断ちをして、その前後の体の具合から実感している。
砂糖は体に良くない。
とりすぎが良くないとか、適量ならいいとか、黒糖なら良いとか、そういう問題ではなく、砂糖は体に良くない。3回目
もし、自分でサトウキビから砂糖を作り出すなら、ミネラルもビタミンも豊富なんだろうけど、市販のものは、黒糖でも少量でも良くない。
少量でも毎日摂れば、ちりも積もれば山となる、で確実に体の調子は下り坂になっていく。
特に、ジュース、ペットボトル飲料はヤバい。
一昨年、まだ飲み会が許されるコロナ前の出来事。
職場で飲み会があった。私はお酒を飲まないので、炭酸飲料やジュースばかり飲んでた。4杯ほどジュースを飲んで家に帰ると、翌日まで腹痛と下痢で辛い思いをした。
なんでだろう?
体が冷えたのかな?
ジュースの飲み過ぎだったのかな?
自分の体のことだ。原因は即座に「ジュースを飲みすぎた!」と理解した。
それからジュースや炭酸飲料を飲むときには量を加減するようになったが、次第に飲まなくなった。
下痢はしなくなった。
最近、下痢の理由が残留果糖によるものではないかと理解した。
おかしなもので、それまでは美味しい美味しいといって飲んでたのに、いざドリンクから距離をとって、たまに飲んでみるとおかしな味を感じるようになった。
ペットボトルの飲み物をみると、おいしそうだなぁ〜と一瞬思うけど、本当においしい?と考え直す。そして、買って飲んだときには「おいしくない」と後悔するようになった。
ペットボトル飲料を飲まなくなって
①アレルギーが改善した
②下痢をしなくなった
③お金が貯まる
いいことづくし。
ペットボトルがゴミとして出ないから、捨てる手間もないし、環境にも優しい。
今までの体験談↓
砂糖断ちのファーストステップは
ペットボトルを買わないこと。
セカンドステップは
パック入り飲料含めてジュースを買わないこと。
いろんな本に書いてある。砂糖の害。
砂糖の取りすぎで下痢したメカニズムもこれで判明。