あ、アイス食べよ エピソード3
3回目のアイス作りです。
クリーミーにするには乳脂肪分を多めにする、生クリームをツノが出るまで立て、卵白、卵黄もツノが出るまで立てると良いそうです。
電動泡立て器をもってませんが、ハンドブレンダーを持っていたことを思い出しました。切り刻む専用でしたが、生クリームも見事ツノが立ちました。
でも結局、全部ブレンダーにかけてしまったので、サラサラ〜のジュース状。ツノ立てる必要あったんかな?
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
甘酒 200cc
卵黄 2個
卵白 2個分
香料、添加物、砂糖不使用です。
冷凍庫に入れて3時間。少しかき混ぜてまた冷凍庫へ。その後翌日まで放置。
カチンコチンに固まっており、食べたい時に食べられない敗北感が漂いました。
味は
おいしい!(*゚▽゚*)
シャクシャクシャーベット感が8割
しっかりと甘味を感じるのにあっさりと後に残らない。バニラのような、ミルクのような。食べてもあんまり喉が渇かない優良アイスクリームができました!
これに、ナッツを入れたりドライフルーツを入れたり、ココアを入れたり抹茶を入れたりして他の味を出すんだと思います。