メスティンで自動炊飯
玄米生活になって炊飯器を断捨離してしまいましま。
最近やっぱり白米食べたい!
でも、炊飯器がない!
どうする⁈
そうだ!メスティンで炊こう!
山ガールなんで、山道具を豊富にもってるし!
よーし、活用しよう!
メスティンに米1合と水200cc入れます。1時間ほど浸水。前の晩に準備して寝まーす。
水、測らなくても、ポチポチの下あたりまで入れれば👌
バーゴのヘキサゴンを使います。固形燃料セットして
メスティンおいて
火をつける。あとはほったらかしで良い。20分ぐらいで火が消えて、15分ほど蒸らすと完成。
普通においしいごはんが炊けました!
0.5合なら水100cc。多めに入れると雑炊のようになっておいしいです。
メスティン、米1合、固形燃料なら火加減全く心配無用でおいしく炊けました。
屋外でするなら、風や気温の影響をモロに受けるので、火加減がうまくいかず失敗しそうで、まだやってません。
実際、山に行ってメスティンで料理することはほとんどありません。なぜなら、片付けが大変だったから。この形、汚れが落ちにくいのです…。ホットサンドメーカーをよく持っていきます。汚れが落ちやすいし、片付けが超簡単だから!お米は炊けないけどね!おにぎり持っていって焼くからいいのよ!