砂糖を取らない砂糖断ち。その②菓子パン
その①では、飲み物を摂るのをやめました。
その②は菓子パンを卒業します。
菓子パンって、意外と気づかないうちに「ごはん」として食べること、多くないですか?
私は、多かったです。
朝ごはんにクリームを挟んだコッペパンや、ジャムを塗ったトースト、アンパンやジャムパン、メロンパン、レーズンパン。
朝ごはんをパンからごはんに変えて、だいぶん体の調子が変わりました。同時にパンを摂る頻度も減りました。
砂糖と小麦粉は仲良しなので、常に一緒にいます。しかもおいしい。
一度食べ始めると、甘いものをもっと欲しがるようになります。それは体が欲してるんじゃなくて、砂糖が砂糖を呼んでるだけ。
小麦粉製品も似たような感じです。
白い粉は白い粉を呼びます。
菓子パンをやめるコツは一つ。
買わないこと。
山登りの時に、行動食で菓子パンを持っていって食べます。一つ程度。
今食べるのはそれぐらい。普段の生活では菓子パンは卒業しました。