発酵玄米、炊いて7日目
炊いた直後の玄米と、炊いて7日目の発酵玄米を比較しました。
左側白い玄米が、炊いた直後。
右側の赤飯みたいな玄米が7日目。
保温ジャーに入れっぱなしで、一日に一回天地返ししています。炊いて1週間以上でも食べてお腹の調子が悪くなることはないです。
むしろ、お通じの調子は最高。匂いもそんなにないし。
炊いて日が経つ方が、モチモチ感が出てきます。噛めば噛むほど甘みが出ると言うか。お腹が満足するというか。
この玄米と、おかずは味噌汁と納豆で十分。
たまーに、魚や果物があると最高です。
白米を食べていた時は、おかずは何品もないと満足できなかったし、食べた後も何かを食べてました。とにかく「もっと欲しい、もっと食べたい」と思っていました。
完全に玄米の生活に変えてからは、玄米と好きなおかずを食べていましたが、徐々に「そんなにいらないなぁ」と少しで満足できるように。
玄米に合うのは肉ではなく、味噌汁や野菜なのです。味噌汁も具をたくさん入れればしっかり栄養が取れますし、出汁も出ますので化学調味料を入れる必要がありません。まぁ、肉も食べますが。
爆食いして困っていたお菓子の食べ過ぎも「甘すぎるなぁ」と少し減らせるように。食べるけど、そんなに食べなくてもいいや、と思うようになりました。
体重も減りました。
アレルギーもほとんど出ていません。
食べているのは、主食玄米、おかずは具沢山の味噌汁と納豆、たまに落花生豆腐、たまに魚。ごくたまーにお肉。牛乳、ヨーグルト、チーズは毎日一種類とっています。おやつはナッツとチョコといりこ。
以前、28日間の厳しい玄米生活をしていましたが、そこまで徹底しなくても、ゆるく玄米主食生活をすると、「〇〇を食べてはいけない」「これは食べていい」などの特別な制限をしなくても自然と食事嗜好が変わってきます。
玄米に合うおかずを好むようになってきます。
体が玄米仕様になってきた感じですw