初の魚さばき
今まで一度もやったことなくて、いつかやってみたいなぁ〜と密かに憧れて夢見ていたことが、魚を捌くこと。
一匹まるまるの魚、触れないし、苦手だし、気持ち悪いから遠い夢だなぁーと思っていました。なにより、めんどくさいしね!(ダメ人間)
が、夢が叶うときはいつだって突然!
知り合いからカサゴを大量にいただきました。
本当にたくさん…
(・∀・)「鱗とって、内臓とって、煮付けか味噌汁にすると美味しいよ!」
超簡単に説明を受けましたが、実際それだけじゃわからん。
YouTube見て、勉強。
エラの後ろから切り込みを入れて、裏側も入れて、腹に包丁を入れて、頭を切って、内臓を引っ張り出す!
見た通りにやってみる。全部で10匹!
むごいよー(´;Д;`)
内臓気持ち悪いよー(´;Д;`)
白子って言うんですか?なんか卵みたいなのを持っているカサゴが半分くらいいました。うにゅ〜っとお尻から出るのがたまらなく気持ち悪い…見たくないから最後は綺麗に引っ張り出せるようになりました。
頭をとって、内臓を取った後。煮付け用。
さらにぶつ切りにして、味噌汁用。
煮付けも、味噌汁もどちらも出汁がすごく出て美味しかったです。
頭がないのは…気持ち悪くて使えなかったんですよー😭うう。
超初心者の魚捌きですが、一応夢達成です!
自分の夢とかやりたいことって、いつか出来たらいいなぁーとふんわり思っていることばかりでした。実際、突然叶える機会があり、やってみようと思えたのは自分が変わった証拠なんだと思います。
だって、今までの私なら間違いなく、めんどくさいから捌かずに腐らせてるw
食べた後に
(´∀`*)あら〜私やりたいことひとつ叶えたなぁー
と気付きました。
人は、自分のやりたいことすら忘れてしまういい見本ですね。
次は、鯛を捌いてみたいです。
誰か、鯛をくれないかな〜