みかんくらべ
冬といえばみかん。
みかんと言えばパール柑。
私はみかんの中ではパール柑が一番好きです。甘すぎず、サッパリしているし、果汁がブチュとならないのも魅力的です。
パール柑は熊本県の特産品です。
http://cyber.pref.kumamoto.jp/Chisan/imgkiji/pub/detail.aspx?c_id=10&id=512&pg=1
それにしても、みかん🍊って種類多いですよねー。
早生みかん、ごく早生みかん、デコポン、ポンカン、スイートスプリング、夏みかん、パール柑、晩白柚、八朔…
冬が進んで春に向かうたびにみかんの時期も移り変わります。みかんを見て冬の変化と春の訪れを感じるようになりました。
さて、柑橘4種いただきました。
左から文旦、パール柑、デコポン、ポンカン。
文旦は高知県の特産品です。
http://cyber.pref.kumamoto.jp/Chisan/imgkiji/pub/detail.aspx?c_id=10&id=512&pg=1
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今日は、文旦とパール柑を剥いてたべまーす!
本来、パール柑も文旦と同じくらいの大きさです。
これはパール柑。お尻と頭を切り落とします。
剥きやすくするために包丁で切り込みをいれます。
皮を剥きました。今からが本番。
一個一個皮を剥いて、種をとっていきます。果汁が飛び出ないので、手が濡れないのがいい。
テレビを見ながらするとあっという間。
いつもは剥いたその場から食べちゃいますが、今日は写真撮るために我慢。
上が文旦、下がパール柑。
アレみたい。カブトムシの幼虫…
さて、お味は。
文旦は落ち着いた味でわずかに甘みがあります。あっさりした味。酸味はある方だけど、パール柑を食べた後だと甘味が先にきます。
パール柑は、酸味が先にきてサッパリしたお味。甘味は少ないですが、味はしっかりしています。
どちらも酸味が優位の果物ですね。グレープフルーツに似ていると言われてますが、私は文旦、パール柑の方が優しい味だと思います。
今の季節しか食べられない旬を感じます。