手作りヨーグルトの作り方
ヨーグルトは手作りしています。
元はコレ(らしい)
同僚から種菌を頂いたので、商品から作ったことはないです。種菌から作る方法はフジッコから具体的に出ていますが、私は確認せず同僚から聞いたとおりに作っていまして、今まで問題ありません。
作り方
- 種菌をケースに入れる
- 牛乳を注ぐ
- 混ぜる
- 一晩放置(冬なら一日中放置して良い)
- 固まったのを確認して冷蔵庫保存
注意事項
- 保存ケースから直接口に入れない。口に入れたスプーンを保存ケースに入れない。唾液を入れると一発アウト。
- 保存ケースと混ぜるスプーンは煮沸消毒をする。
このケースを使用。沸騰したお湯を入れてざっと殺菌。左側は今まで食べていたヨーグルト。ここから種をとります。
種菌のヨーグルト。空ケースにいれて好きな牛乳を入れて混ぜる。
右は今から常温放置して、ヨーグルトにさせます。
冬場は丸一日放置しています。
左は今まで食べてるヨーグルト。残ったので冷蔵庫にいれます。手前はお弁当用のヨーグルト。きな粉をかけてます。
雑菌が入らない限り、丈夫なヨーグルトが作れます。放置する時間も気温によって調整し、出来上がりが硬めでもさほど問題ありません。むしろ美味しくできます。
カスピ海ヨーグルトの特性で納豆みたいな粘り気のあるヨーグルトが出来上がります。粘り気があるほうが味が濃ゆくて美味しいです。砂糖入れなくてそのままでも十分な味わいですよ。
冷蔵庫に入れたら1ヶ月くらいは余裕で食べることができます。
無糖ヨーグルトの食べ方、使い方
きな粉をかける
フルグラを入れて食べる
卵焼きに入れる(ふっくらします)
ホットケーキに入れる(ふっくらします)
お肉を漬ける(肉が柔らかくなります)
など、色んな使い方があります。添加物ゼロですので安心して食べれますよ!
参考