エビ、バナナを食べるとどうなるか?
エビ🦐
生のエビでアレルギーが出始めたのは3年ほど前。
回転寿司で生エビを食べると、決まって5分後に喉がイガイガ、呼吸がヒューヒューなるように。
気のせいと思って食べ続けると、1〜2時間後には全身が腫れたような、浮腫んだような、体の中からなんとも言えないヤバい体調に変化しました。思えば、アナフィラキシーの一歩手前だったのかもしれません。
食べるのをやめると、呼吸器症状もなくお寿司もおいしくいただけます。アジもサバも、マグロもエビ以外は全て大丈夫。
生のエビ🦐は即時型アレルギーで、呼吸器症状、全身症状がでるのでもう食べられません。
生じゃなければどうなんでしょう。
一度間違って茹でたエビを食べたことがあります。30分ほどでひどい腹痛と下痢になりました。どうやら、エビはもう食べられない体になってしまいました。大好きだったのに。
んじゃ、カニはどうなの〜
エビがダメならカニがあるじゃない!
カニは食べれるんですよ!ただ、怖いからあんまり食べないけど。
エビのアレルギークラスは6段階中2
バナナ🍌
バナナでアレルギーが出始めたのは今年です。
低脂肪、高タンパク、安い、おいしいの4拍子揃った最高のおやつ、栄養食ですので、今年に入って良く食べるようになったバナナ。
食べた後に、「コンコン」と咳が出ることに気付きました。
最初は「逆流性食道炎かなーそんな年になっちゃったんだ。すぐに横になっちゃうだめだなぁー」などと考えていました。
けど、なんかおかしい。お弁当とか、朝ごはんの時は大丈夫なのに。それに胸焼けないし。
(その時は夜のおやつに良くバナナを食べていました)
何度かバナナを食べて確認すると食べて15〜30分くらいから毎回咳が出ることに気付きました。
即時型の呼吸器症状のアレルギーだ❗️
そう気付いてから、バナナは食べなくなりました。
バナナのアレルギークラスは6段階中1 疑陽性。
アレルギー検査した時は疑陽性で、症状は全くなかったんですけどねー
今検査すると変化してるかも⁉︎
ソバ蕎麦
蕎麦でアレルギーが出たのは、3歳の頃です。
全身に蕁麻疹が出たそうです。わたしの記憶にはありません。
それ以降、そばは食べていません。
が、そばを含む製品が作られている工場で作られたお菓子(ベビースターとか)や、蕎麦と同じ窯で湯がいたうどんなどは気にせずたべていました。
大人になってから知りましたが、ソバアレルギーは、大人になると命に関わるひどいアレルギー反応を示すそうです。もちろん、同じ窯で湯がいたうどんもアウト。
それを知ってからは、ソバ関係から一切離れるようにしました。
ソバのアレルギークラスは6段階中2
今までは何ともなかったけど、ちりも積もればアレルギーとなる、そう肝に銘じています。
エビ🦐もバナナ🍌もソバも、即時型アレルギーです。
しかも呼吸器系。
ヤバいやつです。下痢しておしまいじゃないのです。
自分の体は少しずつ良くも悪くも変化していきます。
自分の都合の良いようには変わってくれません。
めんどくさい体ではありますが、向き合っていこうと思っています。